半年ぶりの麺屋奏です😃仙台からでも豚そばを食べるために片道30キロの古川まで行く価値あり!極太麺も食べたいけど、夜の部のみ提供の豚つけ麺も気になりますね😉お店に到着するまでのロングドライブ中にどっちにするか考えてます🚗💨雨降る寒い夜だったので超油断してましたが、10台分ある駐車場は常に満車で若いお客さんがひっきりなしでした😲
夜営業に行くのは初めてです。ラストオーダーが20時30分なので、仕事終わりにダッシュで4号線を爆走すれば仙台からでもギリギリ間に合うはずです👌暗闇に浮かぶ麺屋奏は、小さい店舗なのに若いお客さんの出入りが絶えないので店内外の賑わってます!
まずは券売機で食券を購入です。この段階でも極太麺orつけ麺で悩んでますが、まずは豚そば830円の食券を購入してから、はやり!せっかく夜営業なので100円をプラスして豚つけ麺にすることにしました。
待合席でしばらく待つのですが、若いお客さんだらけの店内で急に昭和丸出しの初老のおじさんが一人だったので非常に恥ずかしかったです😓店員さんが食券を回収しにきたので、豚つけ麺の麺300gの冷盛、ニンニク増し、野菜増し、脂でお願いました。
いよいよカウンター席に着席です。入口付近の角の席でしたが、奏という文字と券売機を横目で見ながらワクワクして待ってます✨卓上調味料は胡椒と一味だけなのもGOODですね😉
寒い夜だったため豚つけ麺お客さんがほとんどいませんでしたが、やっぱ豚そば人気で厨房も大忙しの店長さんでしたよ。奏の店長さんは本当に優秀で古川の宝です👏
そして着丼😍「豚つけ麺 冷盛300g ニンニク増し 野菜増し 脂」
G系のつけ麺が大好きです✨それを年中食べられるのが麺屋奏の良さだし、麺も300gまで増量できるのでお腹いっぱいになるのです😃 ニンニクの隣には魚粉があり、豚2枚も野菜の盛りの脂も全て美味しそうなのです!
麺は豚そば専用の自家製平打ち太麺が300gです。茹で時間を長くして流水でギュッと〆るので弾力のある麺が噛むほどにもっちり感もあるんですよ✨
乳化バッチリの濃厚豚骨醤油に酢が効いてる豚つけ麺用のスープは、濃厚で塩味が強いスープなのに、脂のコクと甘味、酢の強烈な酸味のおかげで味の厚みが最高でした😋そのスープに弾力感が半端ない平打ち太麺をたっぷりつけて食べると、食べ応えと酢の食べやすさが最高でしたよ✨
ニンニクのパンチ力のある辛さでG系のつけ麺なんだなと実感できるし、魚粉のおかげで魚介の風味が最高な味変になってました👍
奏の豚バラロールチャーシューは切り方もキレイだし厚みもあり、味も完璧なのはつけ麺なのでチャーシューが野菜と麺の間に入ってなく、そのままの味がしっかり味わえるからなのです👌
豚つけ麺にして本当に良かったのは、G系のつけ麺はラーメンよりも野菜を美味しく食べられるからです。野菜増しが少なく感じますよ😉
最後は店員さんにスープ割り頼むと、厨房でわざわざ昆布出汁のスープで割ってくれます。なので、ただ濃厚豚骨醤油のスープが薄まったわけではなくコクはそのままに塩味の濃度が下がってグビグビ飲めるほどの美味しさになってました😋飲み干せると思いましたが、年齢的に心配になり自粛しました😅
ご馳走様でした!酢が効いた豚骨醤油に魚粉、流水で〆た麺300g、そして追いスープが付いてプラス100円は、100円以上の価値がある素晴らしい豚つけ麺でした👏
後続の背後霊の若いお客さんが待合席にギュウギュウになってるのでダッシュでお店を出ました💨麺屋奏に来店するたびに見る近所の病院の赤ちゃんの銅像を今日も確認しましたが、銅像はまだ赤ちゃんのままでしたが、麺屋奏はすでに30歳ぐらいの立派な青年になって古川でナンバー1のラーメン屋さんになってました。
日本男児の麺屋奏は・・・
G系の つけ麺奏でる 夜営業
ご馳走様でした。


.jpg)
.jpg)
.jpg)




.jpg)













.jpg)