いつもは仙台駅西口の生蕎麦福はらに行ってますが、今回は仙台駅東口の方の店舗に行ってきました😃東口の方が本店っぽい老舗感があり、もしかして値段が高いお店なのか?!と焦ってしまいました💦
西口の福はらと同じメニューなんだなと確信したのは、食品サンプルにサラリーマンセットがあったからです👌ただ・・僕はサラリーマンじゃないので今回も自粛しときました💦
入店すると正面に券売機があります。暑い季節も寒い季節も福はらで食べるべきはただ一つ`冷やし花そば´です。しかも左上のボタンで設定されてるのでお店のオススメでもあるのです!!
食券を店員さんに食券をわたして、セルフのお水をもってカウンター席に着席です。西口との違いは卓上調味料ですね!ネギ食べ放題とワサビ、さらにカリカリ梅を見て、これからは東口の方に行くと決めました✨
店内も昭和感満載なので、初めての来店なのに久々に実家に帰ってきた安らぎを感じつつ、ベテラン店員さんが楽しく働いてる姿が清々しい気持ちにさせてくれるのです👏
そして着丼😍「冷やし花そば」
花そばのトッピングは、大根おろし・天かす・きゅうり、・絹糸卵・かまぼこです!そして卓上調味料のネギ・ワサビ・カリカリ梅を独自にトッピングさせて、彩り完璧な冷やし花そばです👌
冷たいスープはカツオ出汁に醤油です。冷たいので塩味がキリッと立つイメージですがカツオの風味がふわっと香り塩味を感じない優しい味なのです😋その冷たいスープにワサビを溶かすとツーンとくる大人の辛さで食欲アップなのです✨
自家製麺の生蕎麦は冷水で〆てる細ストレート麺です。つるっとした喉越しの良さとと食べやすさで、福はらの生蕎麦のレベルの高さも味わってます👌
全体を豪快に混ぜて食べると、大根おろしのサッパリ感や野菜のシャキシャキ感、錦糸卵の甘味、そしてカリカリ梅のカリッとした強烈な酸味が最高でしたよ😃
ご馳走様でした!あっという間に完食し大満足です😄
福はらは仙台駅の西口と東口にあります。西口の店舗はサラリーマンが多いのですが、東口は年齢層が高めで憩いの場のような楽しさもあるので居心地もいいのです👌なので次回からは時間が合えば東口の福はらに行きたいと思いました!
日本男児の生蕎麦福はらは・・・
仙台駅 西も東も ありまっせ
ご馳走様でした。
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