麺屋小十郎は岩沼で二郎インスパイアラーメンを提供する貴重なお店です!!いつ行っても大混雑しるのは知っているので、昼営業の後半に仙台からわざわざ来店です🚗💨💨そして道路側角にある看板が見えると興奮しますね!!
古風な店舗が小十郎らしい真面目さや人気の高さを象徴しています。14時ごろなのに外待ちや車待ちのお客さんで混雑してました😲💦僕も夏空の下で20分ほど待ちました👌
小型の券売機は写真付きで見やすくわかりやすいです😊多種の味を楽しみめる二郎インスパイアラーメンですが、真に食べるべきは基本の醤油ラーメンですよね!!券売機左上のラーメン800円の食券を購入し、店員さんにわたして、麺大盛、全部(ニンニク増し・野菜増し・アブラ増し・カラメ増し)でお願いしました。
コの字カウンター席と小上がり席の店内は、小十郎らしい古風な雰囲気と優しさが居心地良いのです✨✨卓上調味料も岩沼の老若男女が訪れるお店なので定番の味変調味料が揃っているのです👌
そして着丼😍「醤油ラーメン 大盛 ニンニク増し 野菜増し アブラ増し カラメ増し」
いい野菜の盛りに醤油と背脂、ニンニクさらに2種のチャーシューを見ると、これぞ麺屋小十郎の醤油ラーメンだという実感が湧いて興奮しました👍👍
野菜は背脂と醤油でガツガツ食べられますが、卓上調味料の黒胡椒も使うことで香り深いスパイシーさのおかげでペロリなんですよ✨✨
豚骨醤油のスープは、サラッとした濃度の微乳化スープって感じで醤油のコクと塩味が美味しいのです😋濃度的にも優しいので老若男女に合うスープなんですよ!
醤油のコクと塩味が美味しいと感じるスープに粗く刻まれたニンニクを合わせて飲んでみると、パンチ力のある辛さが強引に割り込んできて二郎インスパイアラーメンの主役は俺だという主張に痺れました😵
チャーシュー2枚はバラロールと肩ロースの2種です!どちらも脂身が少なく硬めの赤身がメインですが、2種の部位という事でそれぞれの肉質を食べる喜びと旨みを比べながら味わうことができるのです👌
そして1番楽しみにしてた自家製太麺が大盛300gです😋断面が正方形の二郎インスパ麺は、ゴワゴワ系でありながらモッチリ感も若干ある食べ応え重視のいい自家製麺でしたよ👍お腹いっぱいになれて本当に良かったです✨✨
後半はスープをまろやかにするために酢を入れると食べやすさがアップ!!最後は大事に温存してた豚バラロールチャーシューです😊
ご馳走様でした!麺屋小十郎に来たことを後悔させない一杯に大満足です✨✨
岩沼のラーメン激戦区に小十郎あり!と、お店の雰囲気とラーメンで知ることができました👍👍また行きます!!
日本男児の麺屋小十郎は・・・
岩沼に 引き寄せられる Gの力
ご馳走様でした。




















