ラーメン二郎のつけ麺は、暑い日、平日の昼営業、たぶん水曜~金曜??と、かなりハードルが高いので食べる機会はなかったのですが、今日はタイミング良く行ってきましたよ😃✨✨このチャンスはまさに!!つけ麺は一期一会なのです。
昼営業でつけ麺をやってることを知って駆けつけたジロリアンの皆さんの列が駐車場越えの30人だったのはマジで心強かったです!
まずは食券を購入するために入店です。券売機には「つけ麺あります」の紙が貼られてあったので、安心と興奮で長年の夢が叶ったような気持ちになりました!!なので、すぐに小ラーメンの食券を購入しました👌
青い食券を握りしめてスキップで最後尾に接続です😁月曜の太麺の日に来店できた時と同じですが、平日のお昼にラーメン二郎の並びの列に自分もいる幸せを実感しております✨✨これは40分待ちになるぞ!!とワクワクしております👌
インドカレー屋さんまで列が進むと助手さんが登場して「大ですか?小ですか?」「小のつけ麺で!!」と、青空のような清々しい気持ちで言えました✨✨
いよいよ店前です!!僕の入ってるロットには、麺10カタさんが2名😲💦、普通が4名、つけ麺が2名でした。なので麺10カタさんはすでに入店し、残り6名全員がイッキに入店しました。
セルフの水を持って奥の入口のカウンター席に着席です。プラスチックの食券と100円を一緒にカウンター上に提出して後はコールを待つだけです👌
緊張のコールが始まって「小のつけ麺の方、ニンニク入れますか?」「ニンニク増し、野菜増し増しで!!」と、平日のお昼からニンニクも野菜もガッツリ食べますよ😉
そして着丼😍「小ラーメン(つけ麺) ニンニク増し 野菜増し増し」
ラーメン二郎で器が2つになったのは久々(3回目)です。1回目は麺増し600gを食べた時、2回目は大ラーメンを間違って少ラーメンの器で提供された時、そして3度目は今回のつけ麺です。この瞬間を何年も夢見てたので感激です✨✨✨
つけ麺用の豚骨醤油のスープは、サラッとした濃度で飲みやすく、ラー油の香ばしい辛さと一味のスパイシーさに酢のサッパリ感、ささらにゴマの風味で、味の層が最高に旨いのです👍👍そして魚粉による魚介感、ニンニクによるビリビリする辛さが二郎らしさを演出してました!!!
自家製太麺が小なので300gです。いつもの平打ち太麺を流水で〆てるので弾力のある硬さがカタメとは違う食感を味わうことができるのです👍👍しかも冷たい麺にラー油やお酢の味わいがメチャメチャ合うのです😋
豚バラロールチャーシューです。赤身と脂身のベストバランスはいつもと同じ神豚なのですが、つけ麺用のスープが染みていつも以上に美味しく感じました😃
そして野菜がつけ麺用スープにメチャメチャ合うので、野菜増し増しでも普段以上に食べやすくペロリだしたよ👌さらに後半は背脂や肉カスよるスープのコク深さがアップされて、つけ麺の旨さや重さが2倍になってました!!最後は大事に温存してた豚バラロールチャーシューを深く味わって長年の夢だったつけ麺に酔いしれてます✨✨✨
ご馳走様でした!つけ麺を食べれて本当に嬉しかったです😄
久々にラーメン二郎に1時間かかってしまいましたが・・あっという間だったし、あまりの旨さ興奮して無我夢中で食べました👍👍来年の夏が今から楽しみです✨✨また行きます!
日本男児のラーメン二郎は・・・
念願の 二郎のつけ麺 夢の味
ご馳走様でした。























