本格的な寒い時期到来なので??ラーメン二郎に行ってきました🚴💨寒い時期=G系ラーメンと昔から決まってるので、寒くてもいつもと変わらず混雑してると思われます💦トラストシティのイルミネーションも初老の目には全く映らず目指すは黄色く輝く看板なのです✨✨
到着すると、寒い季節なんて・・そんなの関係ねぇ!!と小島よしおばりの並びに興奮して気持ちが熱くなりました👌
まずは食券を購入するために、熱い並びを無視して入店です💨何年も小ラーメンの食券しか購入しておりませんが😅これからも小ラーメンを完食できる初老でありたいと願いながら購入すると、カラン!と青いプラスチックの食券が落ちてきました。
食券を強く握りしめて列の最後尾に接続です。この並びだと50分で入店できるなと、若いお客さんと同じようにスマホを見て時間を潰すことにしましたがスマホで何ができるのかわからず・・ただカレンダーの画面を見続けました💦💦
そんなこんなで並びは進んでインドカレー屋さん前まで来ると、助手さんが登場し「大ですか?小ですか?」「小の脂抜きで!」と、ジロリアンの皆さんと同じレスポンスで返答できてる自分の成長を実感しました👌
いよいよ店前です!僕が入ってるロットには麺カタさんが5人もいるので入店は6番目でしたが、お先にどうぞ・・と思いながらあと少しなのです✨
そして「先頭から3名どーぞー!」と呼ばれたので、初老+若者2名で店内になだれ込みました💨💨セルフの水を持ってカウンター席に着席です。今日の席は店主さんの目の前だったので、いつも以上に緊張して下を向いたままです😁💦
コールがすでに始まってたので、時間的に余裕がなく?とりあえず水を早速がぶ飲みして強引に喉を潤すと・・「小の脂抜きの方、ニンニク入れますか?」「ニンニク、野菜半分で!!」とスムーズに言えてひよと安心です。残念ながら野菜半分です😢
そして着丼😍「小ラーメン ニンニク 野菜半分 脂抜き」
野菜半分をコールする年齢になってしまって寂しいですが・・😢濃厚スープに自家製平打ち太麺が見え隠れするのも直視できて、今の初老にベストマッチな小ラーメンだと自分に言い聞かせてます💦
濃厚豚骨醤油のスープは乳化されたとろみが最高✨✨スープの甘味と醤油の塩味のせめぎ合いのまろやかな美味しさで本当に素晴らしいスープなのです😋
その豚骨醤油のスープにニンニクを合わせて飲んでみると、とろみのに飲み込まれないパンチ力のある辛さがグイグイ割り込んできてニンニクの凄さを何度食べても実感させてくれるのです👍
さらに豚バラロールチャーシュー2枚です!今日の豚は完璧な美味しさで神豚と呼ばれる部類に入る傑作な美味しさでしたよ😋
自家製の平打ち太麺は小なので300gです。最近は硬めのゴワゴワ系に近い食感になってる気がしてたのですが、今日はキレイなストレート麺のようになってて食べやすかったし食べ応えも当然ありましたよ👌
脂抜きの後半のスープは脂抜きという事で濃度が最初と変わらないのが最大の特徴です😃そして卓上調味料に酢があるので適量入れると、脂抜き+酢の効果でメチャメチャ食べやすい気がします!
最後は大事に温存してた豚バラロールチャーシューです😊最後に食べる豚はスープの旨みも浸み込んで柔らかさも増されて最高です✨✨
ご馳走様でした!今日の小ラーメンは野菜半分という不本意な自分のコールでしたが・・それでも本当に良かったです!!
寒さをこらえて並んで食べた小ラーメンは格別に旨いです!そして外にはまだ寒さに震えて待ってるお客さんがいるのでダッシュでお店を出ました💨結局なんですが、寒くても暑くても関係なくラーメン二郎が大好きです✨✨また行きます!
日本男児のラーメン二郎は・・・
冬到来 寒さこらえて 野菜増し
ご馳走様でした。